Deporte

La increíble Copa del Mundo 2023 demuestra que el fútbol femenino es inevitable (otra vez)

No había duda de que ampliar el campo de la Copa Mundial Femenina a 32 equipos sería bueno para el fútbol en todo el mundo, pero había dudas sobre si un torneo ampliado produciría un mejor fútbol.

Después de todo, en el torneo de 2019 el USWNT derrotó a Tailandia 13-0 y Jamaica perdió los tres partidos por tres o más goles en un grupo difícil. Alemania derrotó a Costa de Marfil 10-0 cuatro años antes y no fue la única exhibición de 10 estrellas cuando Suiza venció a Ecuador 10-1.

[ MORE: Spain beats England in World Cup Final ]

Y al Mundial de 2011 solo acudieron 16 equipos.

Bueno, esas preguntas definitivamente han desaparecido después de la Copa Mundial Femenina más completa en la historia del torneo, con favoritas atónitas y combatientes en la fase eliminatoria de Europa (8), África (3), América del Norte (2), Oceanía (1), Asia ( 1) y América del Sur (1).

Tres de los 10 mejores equipos de la FIFA no lograron llegar a los octavos de final, y Estados Unidos, mejor clasificado, fue eliminado en esa etapa. Los cuartos de final tuvieron a Japón en el puesto 13 y a Colombia en el 26.

Oportunamente, al final de un mes salvaje, el mejor equipo ganó una final inmersiva en un espectacular gol colectivo. Y aquellos que quieren considerarlo un comodín son una raza especial de cínicos desilusionados.

Si la celebración de Brandi Chastain en 1999 fue un toque de atención para el público deportivo estadounidense, entonces todo este torneo debería reflejar esa vibra a escala mundial.

Las oportunidades para el fútbol femenino son ilimitadas y no negociables

MELBOURNE, AUSTRALIA – 21 DE JULIO: Ashley Lawrence de Canadá y Uchenna Kanu de Nigeria luchan por el balón durante el partido del Grupo B de la Copa Mundial Femenina de la FIFA Australia y Nueva Zelanda 2023 entre Nigeria y Canadá en el Estadio Rectangular de Melbourne el 21 de julio de 2023 en Melbourne / Naarm, Australia. (Foto de Elsa – FIFA/FIFA vía Getty Images)

El éxito de una nación en la Copa del Mundo o en los Juegos Olímpicos ya no puede garantizar el éxito futuro de muchas otras naciones. El USWNT tiene que sentir esto aún más tiernamente.. Los dos veces campeones de la Copa del Mundo estaban en desventaja al perder los octavos de final. Canadá, ganadora del oro olímpico, anotó dos goles en un grupo que muchos la eligieron para llegar a lo más alto.

READ  Giancarlo Fisichella revela a su compañero de equipo de F1 que 'no podía soportar' | F1

Mientras algunos expertos debatían si alguien podría capturar el estilo de posesión de España en el futuro, la mayoría de nosotros no tiene muchas dudas: la respuesta es sí. Sí. 1000 veces sí.

También hemos visto muchas alineaciones más jóvenes prometer más para el futuro. Aunque el USWNT se enfrenta a un cambio generacional en el programa, Japón sólo ha traído a un jugador mayor de 29 años. El jugador de mayor edad de Inglaterra tiene 32 años. La máxima goleadora del torneo, Hinata Miyazara, tiene 23 años y juega para un club en Sendai que no existía cuando Japón venció al USWNT en la final de 2011.

[ MORE: 2023 World Cup hub — Results, video highlights ]

En Estados Unidos se ha hablado mucho de la influencia de la selección femenina estadounidense y de la temprana adopción del USSF en el crecimiento del deporte, así como de la inversión de grandes clubes como Arsenal, Barcelona, ​​Lyon y Bayern. Munich.

Y todo eso es cierto: mire la experiencia del fútbol universitario manchada en las plantillas y el cuerpo técnico cuando el entrenador de Pitt, Randy Waldrum, llevó a Nigeria a los playoffs, con fondos insuficientes, pero las señales están por todas partes. Nueve de los jugadores de Marruecos son nacionales, y el equipo africano se sobrepuso a una derrota inicial del torneo por 6-0 ante Alemania para derrotar a esos mismos oponentes y asegurarse un lugar en las rondas eliminatorias. Jamaica nunca llegó a los Juegos Olímpicos y anotó menos 11 goles en su debut en la Copa del Mundo en el último torneo. ellos ganaron Brasil por un lugar en los octavos de final de este año.

READ  Exatln México: ¿La eliminación de Mariano causa PROBLEMAS entre Aristeo y Heliud? VÍDEO

¿Hubo suerte involucrada? Claro. Tres de los mejores equipos xGD/90 del torneo (Brasil, Alemania y Nueva Zelanda) no lograron escapar de la fase de grupos. Dos más, el USWNT y Noruega, fueron eliminados en octavos de final.

Todo eso no significa que no veremos una jornada de 10 goles en otra Copa del Mundo. Pero esto significa que en casi todos los partidos podemos contar con un equipo con posibilidades de acertar, y será difícil predecir el resultado con casi el mismo número.

Hay mucho trabajo por hacer en el frente del progreso. Estamos lejos del estado de misión cumplida, como lo demuestran los problemas fuera del campo entre los campeones y su federación, la recaudación de fondos de los jugadores jamaicanos para llegar al torneo y la lucha muy pública de Waldrum por Nigeria contra su federación. Todas las partes interesadas y la FIFA no deben dejarlo todo, incluso si la asociación campeona del mundo gana a pesar de una situación muy complicada. Pero el progreso es innegable y el fútbol está mejor que nunca.

Y el hecho de que ninguno de ellos esté sujeto a debate debería inspirar tanto a quienes se encuentran en medio de las generaciones doradas como a quienes continúan esforzándose por lograr lo mejor. Y es sólo una ventaja adicional aquí en Estados Unidos que obliga al mayor espectáculo de la historia a salir de su zona de confort.

No podemos esperar a verlo. ¿Ya es París 2024?