Deporte

El desastroso cambio de Warwick a Renault: «Podría haber sido un ganador del GP»

En la primera carrera de la temporada en Brasil, Warwick se clasificó tercero, a sólo dos décimas de la primera fila, pero vio cómo una posible victoria en la carrera se convertía en polvo cuando su suspensión se rompió a 10 vueltas de la bandera a cuadros.

Luego, después de dos podios impresionantes en Sudáfrica y Bélgica, el Renault número 16 se retiró en la vuelta 57 del Gran Premio de Canadá después de clasificar cuarto debido a un problema en la bandeja inferior. Una vez más, Warwick quedó entre los seis primeros.

En Detroit, Warwick iba tercero antes de que su caja de cambios se estropeara en la vuelta 43, una historia poco fiable que se volvió a contar en Austria, Italia, Alemania y Portugal.

«Había muchas jubilaciones en aquel entonces», recuerda Warwick. “No terminé la mitad de las carreras de mi carrera y la mayoría se debió a la confiabilidad.

«Los coches turbo tenían una potencia enorme, pero las cosas seguían estropeándose… cajas de cambios, diferenciales, turbos, intercoolers y Renault simplemente no tenía los sistemas necesarios para reparar todas las averías».

Gran Premio de Europa Renault de Warwick 1984

Aunque rápido, el Renault de Warwick no era fiable

Foto del gran premio

A pesar de los problemas de fiabilidad casi constantes, Warwick terminó séptimo en la clasificación de pilotos y volvió a firmar en 1985. Pero no sabía que Renault acababa de alcanzar su máximo rendimiento y no volvería a establecerse entre los primeros. corredores hasta que Fernando Alonso se incorporó al equipo casi 20 años después.

“Firmé de nuevo para 1985 porque Gérard Larrousse [Renault’s team manager] Me ofreció una fortuna para quedarme y luego simplemente se fue. Dejó el equipo con todos nuestros ingenieros clave de motores y chasis. Así que perdimos a los mejores cerebros del equipo Renault.

«Cuando me subí al coche para la primera carrera en Río, era tres segundos y medio más lento que el coche del 84».

El RE60 no sólo fue lento sino también poco confiable, ya que Warwick no pudo ver la bandera a cuadros en ocho de las 15 rondas. A su compañero de equipo Patrick Tambay no le fue mejor: abandonó el mismo número de carreras, aunque el francés logró podios en Portugal y San Marino.

«El equipo era demasiado grande», dice Warwick, tratando de explicar la caída en el rendimiento. “Teníamos toda la gente, todo el dinero, todo el equipo, pero no teníamos un ingeniero británico con experiencia real en carreras que hubiera estabilizado al equipo.

“Desarrollamos mucho, teníamos excelentes neumáticos Michelin, pero el auto seguía fallando y el chasis se flexionaba. Perdimos impulso. Renault trajo gente del área de fabricación de coches de carretera y no sabían absolutamente nada sobre la Fórmula 1. Todavía teníamos un buen motor y lo vimos con Lotus cuando Senna empezó a ganar carreras con él”.

sen lotosen loto

El Lotus de Senna, con motor Renault, ganó dos carreras en 1985 y terminó cuarto en la clasificación de pilotos.

Warwick intentaría unirse a Lotus en 1986, pero su contrato se rescindió efectivamente frente a él, dejándolo sin asiento.

Aunque pronto encontró el éxito en los autos deportivos con Tom Walkinshaw y Jaguar, solo podía recordar con consternación su etapa en Renault.

“Debería haber fichado por Williams en 1985, no por Renault, pero nunca quise ser Nigel Mansell ganando carreras, y en retrospectiva es algo maravilloso.

“Cuando vi el Lotus en 1986, pensé: “Ese podría haber sido yo”. Pero no fue así, esa es la gran diferencia”.