Deporte

México y Jamaica se recuperan de la desventaja y se clasifican a la Copa América 2024

Edson Álvarez rescató a México de la derrota con un gol en el minuto 11 del tiempo de descuento del segundo tiempo y el Tri venció a Honduras 4-2 en penales la noche del martes para clasificarse a la Copa América del próximo año junto a Jamaica, que superó a Canadá.

Al mexicano César Huerta se le permitió repetir dos veces el penal en la tanda de penales, luego de dos paradas de Edrick Menjívar, cuando el árbitro salvadoreño Iván Barton dictaminó que el portero actuó demasiado pronto. Huerta anotó en su tercer try para una ventaja de 4-2 y Andy Najar, quien fue liberado del equipo estadounidense para jugar con Honduras, disparó desviado mientras los jugadores mexicanos celebraban.

Honduras ganaba 2-0 en la victoria del sábado en Tegucigalpa, pero México niveló el marcador global a 2-2 en la serie de ida y vuelta con goles de Luis Chávez en el minuto 43 y Álvarez, quien anotó 1 1/2 minutos después del Nueve minutos de tiempo añadido que estaban señalados.

Jamaica se recuperó de una derrota en casa por 2-1 en el partido de ida y de un déficit de un gol en el descanso para ganar 3-2 en Toronto. Esto dejó el marcador global en 4-4, y los Reggae Boyz avanzaron 3-2 en goles fuera de casa.

Argentina defenderá su título de la Copa América cuando el torneo se juegue en Estados Unidos del 20 de junio al 14 de julio. El sorteo será el 7 de diciembre. Los 10 equipos sudamericanos recibirán lugares automáticos.

Estados Unidos, México, Jamaica y Panamá también avanzaron a las semifinales de la Liga de Naciones de la CONCACAF, que se jugará el 21 de marzo en Arlington, Texas. Estados Unidos se enfrenta a Jamaica y Panamá a México.

READ  Liga de Naciones CONCACAF Panamá México Fútbol | Deportes Nacionales

En los partidos de repechaje por los cupos a la Copa América, el 23 de marzo, en Frisco, Texas, Canadá se enfrentará a Trinidad y Tobago y Costa Rica enfrentará a Honduras.

En el Estadio Azteca de la Ciudad de México, Chávez anotó con un tiro libre desde unos 30 metros que pasó por encima de Menjívar. México todavía necesitaba un gol cuando se anotaron nueve minutos del tiempo de descuento del segundo tiempo.

César Montes lanzó el balón al área y el remate de cabeza de Denil Maldonado lo cabeceó Santiago Giménez. Álvarez reaccionó cuando el balón le cayó en el pie derecho y cuando cayó pateó el balón a Menjívar para su cuarto gol internacional.

Maldonado fue amonestado en el minuto 115 por derribar a César Huerta con una entrada por detrás cuando Huerta anotó.

México fue primero en los penales y Santiago Giménez, Johan Vásquez y Orbelin Pineda convirtieron. Bryan Róchez fue salvado por Luis Malagón, mientras que Bryan Acosta y Alberth Elis convirtieron.

Menjívar saltó hacia la derecha y luego hacia la izquierda para negarle a Huerta, cuyo tercer intento salió de los dedos del portero, quien saltó hacia la derecha.

En Toronto, Alphonso Davies adelantó a Canadá en el minuto 25 con una ventaja global de 3-1, pero Shamar Nicholson anotó en los minutos 63 y 66 para Jamaica. El gol de Ismael Koné en el minuto 69 volvió a poner a Canadá en ventaja, pero Bobby Decordova-Reid convirtió un penalti para el gol decisivo de los Reggae Boyz a los 78, después de que el árbitro mexicano César Ramos concediera una mano a Stephen Eustáquio.

READ  Encuesta: Piloto del fin de semana del GP de F1 de Abu Dabi en 2022

Jamaica terminó con un hombre menos después de que Demarai Gray recibiera su segunda tarjeta amarilla en el minuto 84.