Las noticias más importantes

México vence a Nicaragua y avanza a los cuartos de final del Campeonato Sub-17 de CONCACAF

México clasificó a los cuartos de final del Campeonato Sub-17 de CONCACAF 2023 tras derrotar 6-0 a Nicaragua en todos los aspectos. México ahora enfrentará a El Salvador con el ganador clasificándose para la Copa Mundial Sub-17 2023.

México se fue con su mejor alineación, incluido el regreso de Brandon Lomeli, quien se lesionó en su primer partido contra Curazao y no ha jugado desde entonces. Como era de esperarse, México dominó el partido desde el inicio, aunque no generó ocasiones. El primero de ellos llegó cuando, tras una carrera y un buen centro de Fidel Barajas, Lomeli dispuso de una gran ocasión, pero su volea se fue desviada. Un centro de Lomelí se convirtió en un tiro que obligó a parar al arquero nicaragüense Fernando Moreno. Un pase largo desde fuera del área lo pegó perfectamente Fidel Barajas, quien entró al área y pateó a Moreno para el 1 a 0. Era el gol que todos esperaban, pues México había dominado por completo el partido hasta ese momento.

El partido continuaba y sería un tiro de Gael Álvarez el que obligaría a Moreno a otra parada, que envió el balón a córner. En el siguiente córner, Álvarez remató de volea un gran centro que encontró a Kevin García, quien cabeceó maravillosamente el balón pasando a Moreno para poner el 2-0. Parecía que México había terminado el partido en el minuto 24. Y los goles siguieron llegando. Una gran jugada combinada de México se completó con Gael Álvarez disparando un tiro increíble desde fuera del área que dejó a Moreno parado mientras el balón ingresaba a la red para abrir el marcador 3 a 0. México anotó un hermoso gol para tomar la ventaja. lo que no les impidió continuar con su ataque y lucieron constantemente peligrosos, pero el marcador se mantendría con México por tres goles al medio tiempo.

El segundo tiempo comenzó con México reemplazando a Fidel Barajas y Javen Romero por Cristian Inda y Jonathan Flores. Nicaragua reemplazó a Lucas Bellomo y Stanly Rivas con Jacob Aguirre y Oliver Orozco. Tras un pase largo en el área, Stephano Carrillo lanzaría un derechazo que Moreno desviaría. Carrillo atrapó el rebote primero y lo cabeceó a la red para poner el marcador 4 a 0. Minutos después, una mala entrada de Joab Gutiérrez le valió una tarjeta amarilla, pero lamentablemente lesionó a Álvarez en el proceso. Tras recibir atención médica, Álvarez tuvo que ser sustituido e Israel Tello ocupó su lugar. Tras una gran corrida de Urías, éste haría un bonito pase al área y encontraría a Stephano Carrillo, que soltó un potente zurdazo para que Moreno pusiera el 5-0.

Incluso cuando México alivió su urgencia y jugó de forma conservadora desde el descanso, su dominio y goles se mantuvieron. En el tiempo de descuento, José Urias alcanzaría en el área y haría una hermosa jugada para driblar a Moreno y patear con la derecha a puerta vacía para el gol final que puso el marcador 6 a 0. México consiguió la merecida victoria y se clasificó. para los cuartos de final al final.

México se recuperó de dos actuaciones mediocres a una gran victoria con una actuación dominante desde el principio. Aunque eran grandes favoritos contra Nicaragua, recientemente han tenido problemas contra ellos después de un empate 1-1 en el torneo Sub-16 UNCAF FIFA Forward. En ese partido, necesitaban un gol de último minuto para empatar, pero el sábado dio un giro de 180 grados, cuando Nicaragua fue víctima desde el inicio. México aún necesita mejorar para afrontar su importantísimo partido contra El Salvador, con el campeón asegurado su boleto al Mundial Sub-17, pero recibirá un empujón con el regreso de Lomeli, aunque preocupa una posible lesión de Gael Álvarez . El Salvador debería ser un rival mucho más duro que Nicaragua, pero México tendrá la ventaja no solo de tener un día extra de descanso antes del partido, sino del hecho de que El Salvador necesitó tiempo extra para derrotar a Trinidad y Tobago. Así que tuvieron que jugar 120 minutos frente a México, que arregló las cosas en 30 minutos y pudo tomarse el resto del partido con calma. Así, México será el favorito en los cuartos de final, pero será la prueba más dura hasta el momento para esta selección mexicana.