Deporte

Copa América 2024 | Ecuador avanza a cuartos de final, México queda eliminado tras empate 0-0

Glendale, Arizona: Ecuador reservó este domingo un lugar para los cuartos de final de la Copa América tras empatar 0-0 con México, que quedó eliminado del torneo tras terminar tercero en el Grupo B.

Ecuador, que busca llegar a su primera semifinal desde que organizó el evento en 1993, se enfrentará a los campeones defensores Argentina en los cuartos, mientras que Venezuela, ganadora del grupo, que venció a Jamaica 3-0, se enfrentará a Canadá.

Ecuador terminó empatado con México a cuatro puntos, pero avanzó a los cuartos de final gracias a una diferencia de goles superior.

Es probable que el técnico de México, Jaime Lozano, enfrente un mayor escrutinio después de anotar sólo un gol en tres partidos de la fase de grupos.

Lozano, tercer entrenador de México en los últimos dos años, también ha enfrentado críticas tras la derrota por 2-0 ante Estados Unidos en la final de la Liga de Naciones de la CONCACAF 2024, así como por derrotas en dos amistosos recientes, incluida una derrota por 4-0 ante México. 0 para Uruguay.

En un primer tiempo físico, México atacó con mucha intensidad buscando la victoria necesaria, pero le faltó calidad con el balón y no logró registrar ningún tiro al arco.

Los de Lozano siguieron presionando tras el descanso y el lateral Gerardo Arteaga creó una buena oportunidad tras una fuerte entrada al área, antes de ser anulado por una entrada desesperada de Félix Torres.

El extremo Julián Quiñones puso a prueba al portero ecuatoriano Alexander Domínguez con un disparo de larga distancia en el minuto 65. Domínguez salvó el disparo de Quiñones con una atajada, y el mexicano Santi Giménez pegó el rebote contra el poste desde un ángulo cerrado.

READ  La Copa América podría jugarse en EE. UU.

Mientras México avanzaba en busca del gol de la victoria, Ecuador se volvía cada vez más amenazante en el contraataque y, en el minuto 68, Enner Valencia forzó la atajada de Julio González con un potente disparo.

Luego, México recibió un penalti en el séptimo minuto del tiempo adicional cuando Torres pareció derribar a Guillermo Martínez, pero la decisión fue anulada luego de una revisión del VAR.

Publicado 1 de julio de 2024, 03:16 ITS