Las noticias más importantes

Jornada 14 Santiago 2023: Nuevas medallas en atletismo y gimnasia rítmica, Argentina campeona en hockey masculino y México en fútbol femenino

La selección argentina de hockey masculino se proclamó campeona en Santiago, logrando su tercer título panamericano consecutivo.

Santiago 2023 llega a su fin con el inicio de los dos últimos días de competencia, pero el viernes pasado hubo mucha acción panamericana en una variedad de disciplinas. Al final de la jornada, la selección argentina masculina de hockey, campeona olímpica en Río 2016, se quedó con la medalla de oro tras vencer 3 a 1 a Chile. Los Leones repitieron el título conseguido en Lima 2019 y Toronto 2015 y también aseguraron el boleto a la siguiente Juegos olímpicos. De las 15 veces que compitió en los Juegos Panamericanos, siendo la primera en Winnipeg 1967, disputó todas las finales del evento, ganando el título en 11 ocasiones y siendo medallista de plata en las cuatro restantes.

También fue histórico para la selección mexicana de fútbol femenino, que en este caso, venciendo también a Chile en la final, consiguió su primer título panamericano. En ediciones anteriores ganó la medalla de bronce en tres ocasiones y la cuarta en una. La definición de la carrera masculina se llevará a cabo hoy entre Brasil y Chile, mientras que Estados Unidos y México competirán por el bronce.

México venció a Chile y ganó su primer título panamericano.

En atletismo, el brasileño Darlan Romani se consagró campeón en lanzamiento de peso, Luis Enrique Zayas, de Cuba, obtuvo el oro en salto de altura, Marlene Santos, de Brasil, ganó los 400 metros con vallas, mientras que Jaheel Hyde, de Jamaica, obtuvo el oro en la categoría masculina. . Por otra parte, los 10.000 metros masculinos quedaron en manos del estadounidense Isai Rodríguez, la colombiana Flor Ruiz ganó la final en lanzamiento de jabalina, el cubano Lázaro Martínez se consagró campeón en salto triple y la venezolana Joselyn Brea le dio a su país su quinta medalla de oro, y el segundo para ella en estos Juegos, cuando ganó la final de 1.500 metros.

Estados Unidos dominó la prueba de natación artística por grupos con un margen de más de 8 puntos sobre México y obtuvo la medalla de oro número 101. Canadá completó el podio en la prueba femenina. Los finalistas del básquetbol masculino también quedaron definidos tras la victoria de Argentina 108-73 sobre México y la derrota de Venezuela 84-77 ante Brasil. Argentina también competirá en la final de balonmano masculino contra Brasil por la medalla de oro y el boleto a París. Los dos países también se enfrentarán en la final de voleibol masculino.

Brasil dominó la jornada de gimnasia rítmica al ganar oro y plata en la serie de pelota y aro con María Eduarda Alexandre y Bárbara Domingos y la medalla de oro para el equipo, sumando al podio a México y Estados Unidos.

La Selección Brasileña Femenina compite en la final de gimnasia rítmica de 5 anillos donde conquistó la medalla de oro. REUTERS/Luisa González

Con estos resultados, Brasil puede consolidarse cómodamente en el segundo lugar del medallero con 166 medallas en total, 51 medallas más que México, que ocupa el tercer lugar, y 71 medallas menos que Estados Unidos, que lidera el ranking con 101. medallas de oro, 61 medallas de plata y 75 medallas de bronce.

Hoy habrá acción de tiro con arco, patinaje artístico, atletismo, baloncesto, pelota, bolos, break bowling, esgrima, hockey, fútbol, ​​golf, gimnasia rítmica y trampolín, balonmano, kárate, rugby 7, vela, softbol, ​​patinaje de velocidad, squash, tenis de mesa, triatlón, voleibol, waterpolo y lucha libre.